LE MIEL, LE BUTIN DES ABEILLES


10 juin 2012 - Extrait du Carnet édité par le Parti Poétique, remis aux enfants participant aux ateliers. " Le secret de la fabrication du miel se trouve dans le tube digestif même de l'abeille : c'est un véritable laboratoire ! Pour faire du miel, l'abeille (l'ouvrière) n'a besoin que de nectar, un suc fabriqué par les fleurs et très riche en sucre. L'abeille butineuse l'aspire avec sa fine langue et l'avale. Fleur après fleur, elle remplit son estomac appelé le jabot. Une fois son jabot plein de nectar, l'abeille rentre à la ruche déposer son précieux butin. Elle le déverse directement dans la bouche d'une autre abeille qui l'absorbe à son tour, le redigère dans son jabot, puis le transmet à une autre abeille. Sous l'action de la salive et d'une transformation dont l'abeille a le secret, il va peu à peu se modifier pour devenir un sirop de miel. Il est alors stocké dans les alvéoles de ruche où il va mûrir et être enfermé dans un cellule de cire. A ce moment là, l'apiculteur peut venir le récolter ... Voilà, le miel est prêt à être mangé et partagé !"

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